Новости

Факты о русском сверхчеловеке - Ломоносове
16.06.2013


свободный график Временная работа для студентов подработка промоутер гибкий график дегустация как найти работу ищу работу временная постоянная занятость разовая и постоянная работа, набор сотрудников, совмещение работы и учебыМ.В. Ломоносов известен в качестве первого русского ученого-естествоиспытателя, который смог приобрести мировую значимость. Мир знает его как интеллектуала-энциклопедиста, химика, физика астронома, приборостроителя, географа, металлурга, геолога, поэта, художника и историка. Мужчина почти двухметрового роста, огромной силы, которую он, не смущаясь, мог пустить в ход, отстаивая свое обострённое чувство справедливости. Внимание вопрос! Чем этот человек не супермен? Тем более, что и немалая толика загадочности присутствовала в его судьбе.    

Рождение гения.

Точная дата рождения Ломоносова не известна, так как изначально у него отсутствовали документы. В начале прошлого века для чествования русского сверхчеловека, которому примерно в этот период должно было исполниться 200 лет, выбрали 19 ноября. Ориентировались на церковный календарь. Дело в том, что 21 ноября праздновали день Архангела Михаила. А так как имя ребенку давали по святцам, проводя крестины через несколько дней после рождения, то и праздник решили приурочить  к 19-му ноября.

По другой версии Михайло Васильевич появился на свет в первый месяц осени и не в 1711, а в 1712 году. Приверженцами этой гипотезы являются многие историки, считая ее логичной и объясняющей, к примеру, почему не праздновался 100-летний юбилей гения. Ведь, сложно не согласиться с тем, что в 1812 году в нашем отечестве было не до феерий.    

Восхождение Ломоносова.

Как известно, по происхождению наш герой был крестьянином, но не крепостным. Ломоносов родом с северных краев, а там отсутствовало крепостное право. Семья, его относилась к государевым людям и была довольно зажиточной. Сохранились и сведения о том, что отец Ломоносова был помором и владел двумя кораблями для торговли и рыболовства. Тем, кто хотя бы вскользь владеет исторической информацией о том периоде, очевидно, что вырваться из крестьянского было невозможно или, скорее, нереально. Какими бы знаниями и талантами не обладал крестьянин Ломоносов, его призванием была рыбная ловля и жизнь Денисовке, неподалеку от Холмогор. Как удалось избежать подобной участи этому гениальному человеку тоже досконально не известно. Известно лишь, что он оказался в Москве с заемными тремя рублями, которые тратил по три копейки в сутки. Столичному гостю требовалось чем-то питаться, читать книги и сопровождать любимое занятие свечным освещением.

Общеизвестным фактом является и то, что великовозрастный, 19-ти лет отроду Ломоносов поступил в ученье и постигал науки вместе с восьмилетними мальчишками. Насмешки, осуждение, подтрунивания… Никому не ведомо сколько всего пережил мужественный помор, но его рвенье было необычайным. За год он расправлялся с трёхгодичным курсом, что привело его к стенам академии. Здесь Ломоносов при поступлении соврал о своем происхождении, заявив, что является холмогорским дворянином.           

Без бумажки супермен не таракашка!

Отправляясь в Московию, Ломоносов получил паспорт. В то время этот документ давался тем, кто  покидал свое место обитания на время. По приезду бумагу требовалось сдать. Ломоносовский «аусвайз» мог действовать приблизительно до 1731 года. Как известно, на родину помор не вернулся. Выходит, до присвоения дворянского  титула, который пожаловали сметливому молодому ученому в 1747 году, он числился беглым. За что односельчане платили в течении 16 лет штраф размером в полтора рубля. Учитывая сколько жаждущий знаний молодой человек  прожил в Москве на три рубля, можно сделать вывод, что для селения это были огромные деньги. А, ведь, уже в эти годы беглый крестьянин был вхож во дворец, блистал в Академии наук и посвящал стихи самой императрице.   

Германский период

Проштудировав все подвластные ему науки в России, Ломоносов решил продолжить утоление жажды знаний и отправился на стажировку в Германию. Там его ждала неплохая стипендия. Причем, неплохая настолько, что можно сказать таких деньг неизбалованный молодой ученый не видел никогда. Естественно, первое, что сделал разбогатевший студиозус,  стала раздача долгов, а уж второе, конечно же, безудержный кутеж. Именно в этот период сверхчеловек доказал, что таков он не только в науках. Расслабляться мы тоже умеем филигранно. Здесь в Марбурге Михаил влюбился в дочь пивовара. Когда девушка забеременела, честный малый решил жениться, о чем пришлось подавать прошение на имя ректора, ведь, по сути, права на то он имел.

Возвращение на родину

Пресытившись германской практикой и начав разочаровываться в наставнике, которого Ломоносов давно превзошёл, искатель знаний решил вернуться в Россию. С женой не получилось. Нужно было оформить документы. На пути в ставшую домом Москву, в районе Гааги, откуда следовало плыть в Петербург, случилась попойка в трактире. Очнувшись после нее, Ломоносов оказался солдатом прусской армии, в которой в те времена служили ох как долго. Сбежать «из солдат» возможности не было, поэтому незадачливый путешественник стал проявлять служебное рвенье и заслуживать симпатии руководства. В подходящий момент, когда бдительность сослуживцев спала, Ломоносов решился бежать, что ему вполне удалось. Он перелез через стену крепости, сумел переплыть ров и пробежать около 10 км. до самой государственной границы.   

Подвиги в Петербургской Академии

Академия наук к моменту прихода будущего великого своего представителя просуществовала 16 лет и не видела ни одного русского. Это была обитель немецких ученых. Сметливого Ломоносова приняли сюда можно сказать с радостью, так как задумкой Петра было академирование родной нации. Оформлял будущего русского академика некий Шумахер, который впоследствии стал его злейшим врагом и далеко не одним. Как выяснилось впоследствии, русский представитель академического круга был много умнее коллег и, самое для них страшное, начал бороться с коррупцией, так как суммы, выделяемые на научные изыски, просто списывались в широкие карманы предприимчивых ученых. Бывший крестьянин не только стал воспитывать нерадивых коллег, но и поколачивать их, за что попал в тюрьму.  Здесь, правда, он не скучал, осваивая стихотворные формы и рифмы.    

Примерно таковым было становление русского супермена. Остальные его достижения общеизвестны и прославили имя Ломоносова в веках.


Взято с http://newsland.com

Комментариев пока нет, станьте первым!


Оставить комментарий

Введите цифры указанные на картинке