Новости

Как избавиться от усталости после работы.
02.08.2013


                                                          

Казалось бы, странный вопрос – как избавиться от усталости после работы. Отдохнуть, естественно. Разумеется, это правильный ответ, вот только отдохнуть именно так, чтобы избавиться от усталости не всегда получается, и доказательство тому – стремительно растущее число людей, страдающих синдромом хронической усталости и различными нарушениями сна. Мало существует горожан, которым незнакомо было бы ощущение, что работа заполнила собой все, что утром они просыпаются уже уставшими, и что жизнь превратилась в череду безрадостных утомительных дней. Поэтому отдохнуть, развлечься, поспать и избавиться от усталости – не всегда одно и то же.

В начале ХХ века русский физиолог И.М. Сеченов серией экспериментов убедительно доказал, что наиболее полноценный отдых обеспечивает не полный покой, а смена деятельности. Это утверждение означает, что активный отдых гораздо лучше поможет избавиться от усталости, чем пассивное возлежание на диване перед телевизором или сиденье перед экраном монитора. Как бы это ни казалось странно на первый взгляд, тем не менее, это факт, научно обоснованный и доказанный. Каждый может провести эксперимент в течение одного месяца: записаться в спортзал, и приходя с работы не отправляться в путешествие по социальным сетям, а провести час в активных занятиях спортом. Если нет времени на посещение спортзала, вполне сойдет вечерняя пробежка по парку, или хотя бы пятнадцатиминутное занятие пилатесом по ролику с Ютуба.

Сравнив свои ощущения с тем, что вы испытывали до опыта и после него, вы поймете, что физиолог Сеченов был трижды прав. Хорошо отдохнуть может только тот, кто хорошо устал физически, это очень важно. Проблема в том, что современный человек физически почти не устает. Все, что можно, за него делает техника, она же доставляет бренное тело к месту работы и обратно, и в результате перевозбужденный и переутомленный ум мечется в теле, полном нерастраченной энергии. Именно в этом корень зла и причина того, что избавиться от усталости так сложно.

Хороший эффект дает овладение релаксационными техниками. Они помогают расслабиться полностью, тем самым давая возможность отдыха и уму и телу. Однако техники расслабления хороши в качестве дополнения к основному правилу, описанному выше. В помощь им можно использовать ароматерапию, теплые ножные ванны, массаж. Очень хорошо помогают избавиться от усталости прогулки на свежем воздухе, они дают необходимую физическую нагрузку мышцам, не изнуряя тело, и при этом обеспечивают приток кислорода. Для людей, чья работа связана с умственной деятельностью и отличается малоподвижностью, прогулки на свежем воздухе являются первейшей необходимостью наряду с пищей, водой и сном.

                                              

Источник: http://www.neboleem.net/

Комментариев пока нет, станьте первым!


Оставить комментарий

Введите цифры указанные на картинке