Новости

Техническое образование в России
04.09.2012


свободный график Временная работа для студентов подработка промоутер гибкий график дегустация как найти работу ищу работу временная постоянная занятость разовая и постоянная работа, набор сотрудников, совмещение работы и учебыЗа последние два десятилетия ведущие технические ВУЗы страны стали, исчезать с лидирующих позиций в списках международных рейтинговых оценок. Взять хотя бы МГУ, который стоит далеко от первых мест, как и лучший технический университет страны МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Первой причиной такого спада в образовательной сфере является недостаток финансирования. Для того, чтобы подтвердить, что техническим ВУЗам и впрямь не хватает денег, достаточно просто обратить внимание на контингент, к которому относятся преподаватели – это, в основном, люди глубоко зрелого или пожилого возраста. Стало быть, молодёжь не заинтересована в том, чтобы идти работать преподавателями или сотрудниками кафедр учебного заведения.

Оно и понятно. Как можно быть заинтересованным в сотрудничестве с ВУЗом, если эта деятельность едва-едва может обеспечить существование одного человека, не говоря уже о семье. Большинство преподавателей занимаются репетиторством, менее совестливые дамы и господа не брезгуют взятками. Это не удивительно. На сегодняшний день оклад доцента составляет чуть больше десяти тысяч рублей.

Следует отметить, что в наше время очень редко можно встретить ВУЗ, преподаватели в котором заключали бы контракты с промышленностью. У науки нет заказчика, и дело не столько в апатии деятелей наук, сколько в отсутствии спроса на научный ресурс. Однако, попробовать найти работу для будущего выпускника технического ВУЗа все же можно.

Существует так же проблема подготовки школьников к обучению в ВУЗах. Зачастую сессия для преподавателей сводится к вытягиванию студента с двойки на тройку, чтобы обеспечить хоть какой-то урожай специалистов/бакалавров. Проблема на лицо: студенты плохо освоили школьную программу по физике и математике. При этом, в наши дни, поступить в технический ВУЗ не так уж сложно из-за не очень-то больших конкурсов.

Вышеописанные недуги современного российского технического образования дают понять, поэтому в России так слабо идёт модернизация, почему у нас сырьё – экспорт, а готовая продукция – импорт. России нужны инженеры, но такая Россия не нужна инженерам.

Взято с http://studikam.ru/texnicheskoe-obrazovanie-v-rossii

Комментариев пока нет, станьте первым!


Оставить комментарий

Введите цифры указанные на картинке