Новости

Языки-лидеры
19.01.2013


работа, подработка в МосквеЗаглянув в недавнюю историю мира, можно увидеть, что в период определенной эпохи доминирующими были языки государств-лидеров. Вопрос о том, почему конкретный этап на первый план выдвигает определенную сферу общественного взаимодействия или человеческой деятельности, почему один народ смог стать лидером, оставим в стороне.

Следует вспомнить только то, что на смену греческому языку пришла латынь. Спустя некоторое время данную роль получил французский, немецкий и английский язык. В наше время доминирующим является английский язык Соединенных Штатов. Он используется в международном научном и деловом общении.Хотя, следует отметить, что в наше время многие стремятся изучить испанский язык. Судя по всему, он набирает популярность.

Каковой же является судьба бывшего лидера? Со временем сфера его применения сужается. Он приобретает элитарный характер и используется для обслуживания одного сегмента.

Можно предположить, что  факторов, которые определяют грядущий язык-лидер, существует несколько. Сюда относится динамика прироста носителей языка, динамика увеличения политического и экономического влияния регионов, в которых проживают носители. Также важным является численность регионов проживания, а также их распределение по государствам и материкам.

Особую роль в определении языка-лидера играет мощность фактора цивилизации. Следует также отметить фактор «эффективность языка» — приспособленность его синтаксиса, лексики и грамматики к обслуживанию определенной сферы общения.

Следует отметить, что английский язык на переломе тысячелетий выглядел абсолютным лидером. К примеру, китайский язык сопоставим с английским  по динамике прироста носителей. Он экономичный в плане грамматики и прост в использовании, однако уступает ему. По мнению экспертов, английский язык обладает некой аурой. Он — лидер, и его приемник появится на свет совсем не скоро.

Взято с http://studikam.ru

Комментариев пока нет, станьте первым!


Оставить комментарий

Введите цифры указанные на картинке